网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

屈原文化交流
网络会议
登录名:
密  码:
  屈原文化交流
海峡两岸屈氏后裔在鄂共祭屈原
点击次数:9362  作者:本站  来源:新华网  责任编辑:lyj  发表时间:2014-06-03 11:14:49

  正值2014屈原故里端午文化节在湖北秭归举办之际,来自台湾和秭归的屈氏后裔代表等200余人,30日齐聚凤凰山屈原祠,共祭屈原。

  鸣锣开道,鼓乐齐奏,上午10时30分,屈氏后裔托粽子、柑橘、花草等祭品缓缓步入屈原祠大殿。敬献祭品、奏乐尚飨、歌师礼赞、恭读祭文、叩首祭拜……海峡两岸的屈氏后裔,按照传统仪式流程,在这里祭祀共同的祖先屈原。

  “参加这次公祭活动,我觉得很亲切,因为祭祀的是我们共同的先祖。”来自台湾彰化市屈家村的屈阿速告诉记者,前几年台湾专家证实他们是屈原后裔之后,她就希望能多回屈原故里看一看,祭祀祖先,实地感受先祖故乡的风土人情。

  全国屈氏宗亲会副会长屈家明告诉记者,每年端午节,屈原的后裔都要举行祭祀活动。“目的就是表达对屈原的哀思,弘扬屈原爱国、忧民、求索、创新的精神。”

  屈学专家郑承志认为,海峡两岸屈氏后裔共祭屈原,是对屈原精神的追思,也体现了两岸同宗同祖、同根同源的精神共鸣。

鄂公网安备 42050202000161号