网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

屈原文化交流
网络会议
登录名:
密  码:
  屈原文化交流
两岸屈氏后裔古礼祭屈原 台胞代父祭祖
点击次数:10135  作者:本站  来源:中国新闻网  责任编辑:lyj  发表时间:2014-06-03 11:15:46

  30日上午,海峡两岸屈氏后裔在湖北秭归祭祖,共同缅怀祖先屈原。

  10时30分,两岸屈氏后裔代表聚集在屈原祠内,按照秭归当地传统的民祭程序进行祭祀。敬献祭品、奏乐尚飨、歌师礼赞、恭读祭文、叩首祭拜依次进行,一时间,屈原祠内鼓乐齐鸣,香火绕梁。

  据了解,参加此次祭祀活动的屈氏后裔分别来自台湾彰化市宝部里屈家村和秭归县归州镇万古寺村。一个是全台湾唯一的屈家村落,世居近300位屈氏后裔;一个是“中华屈氏第一村”,居住着1300多名屈氏后裔。2010年,秭归县经台湾明道大学牵线搭桥找到了屈家村,从此,两岸屈氏后裔往来与交流日益频繁。

  来自台湾屈家村的屈氏后裔屈阿速告诉记者,到秭归祭祖,不仅是自己的心愿,也是80多岁父亲的心愿。去年,湖北省委书记李鸿忠一行为他们家送去了屈家族谱,父亲非常感动,一直希望能赴秭归,看看祖先生活的地方,却无奈年事已高,行动不便。

  怀揣着父亲的心愿,屈阿速参加了“根的记忆——台湾屈家故里行”活动,开启寻根之旅,亲身体验屈原故里端午习俗。

  “可以说,我这次是代父祭祖。”屈阿速说,没想到秭归的端午节过得如此隆重,回到台湾后,她将把在秭归过端午的所见所闻告诉父亲,相信老人家一定很欣慰。

  台湾屈氏后裔的寻根之旅行程将于31日结束,屈阿速一行将在端午节前回到台湾。端午节当日,屈阿速还将和父亲以及当地的乡亲们一起祭屈原。

  “每次看到台湾同胞到秭归来祭祖,都倍感亲切,就像见到家人一样。”万古寺村村支书、屈原后裔屈家明说,屈原是屈家人的骄傲,更是中华民族的骄傲,两岸屈氏后裔祭祀在程序上稍有区别,但缅怀先祖、教育后人的目的是一样的,期待更多的台湾屈氏宗亲到秭归走走,看看家乡的灵山秀水。

鄂公网安备 42050202000161号