网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关公文化论坛暨宜台产业合作
网络会议
登录名:
密  码:
  关公文化论坛暨宜台产业合作
回马坡前:纪念关公大义归天1795周年
点击次数:714  作者:曹亚平  来源:当阳  责任编辑:dl  发表时间:2014-12-25 14:57:15
     12月19日,湖北省委统战部海外中心主任朱正明、湖北省关公文化交流协会常务副会长、湖北当阳市天下关公文化旅游城董事长吴自金,当阳市委统战部副部长曹亚平,当阳市文联副主席何艳丽一行,赴远安县回马坡前,为关帝上香,纪念关公大义归天1795周年。
  从三国古战场当阳市出发,向西北30多公里,就到了远安县。再向西北18公里左右,在远安至保康县的路边峡谷,有个红柱黄瓦的六角亭,这就是纪念关公大义归天的回马坡亭。
    远安县,汉时称临沮,已有2100多年历史。东汉建安二十四年冬,关公大义失荆州,从麦城突围,循临沮(远安)小道进川,五更时分,行至罗汉峪沟,被吴将吕蒙、潘璋用套马索绊倒,关公父子二人被擒,誓死不降,遇难章乡(当阳)。    
  远安县回马坡地处罗汉峪沟,长约10公里,是远安最大的峡谷,两岸悬崖倒挂,峭壁如削,是古代通蜀的小道。当地有民谣形容回马坡一带的险要:“走进罗汉峪,四十八道溪,草鞋磨破底,脚板磨破皮。”吴自金董事长感慨的说,“关公当年星夜穿行此道,是何等不易啊!”
  从远安县城赶来的县委统战部常务副部长、县台办主任曹必荣告诉朱正明,清同治五年,有人在回马坡建纪念亭。上个世纪八十年代初,远安县政府拨款重建,回马坡成为远安著名古迹。每逢清明节和关公生日,许多远近民众来亭前焚香烧纸,祭奠大忠大勇的千古英雄。
  回马亭入口处,建有仿古圆形月洞门,上覆琉璃瓦檐,镌“回马坡”三个篆字,庄重古朴。在冬日阳光的照耀下,回马亭在大山的怀抱中,肃穆耀眼。亭中有一石碑,一面刻有关公骑马挥刀英武像,另一面是两行碑文:“呜呼,此乃关圣帝君由临沮入蜀遇吴回马之处也”,碑帽两面均雕饰二龙戏珠图案。
  碑亭之下,溪水潺潺,奔流不息。溪水中乱石堆叠,古怪狰狞。一块巨石之上,前后留有四个马蹄形小坑,长约二尺,宽约一尺,深达三寸,前圆后方,清晰逼真,据传当年关公骑赤兔马来到这里,突遇吴兵,赤兔马被马索绊倒,奋力挣扎,在石上踏出了四个蹄印,所以人们把这里叫做“马蹄滩”。
  在纪念亭,吴自金一行静静的点燃香火,向关公行三鞠躬礼,并燃放了万响鞭炮。震耳的鞭炮声,在回马坡峡谷久久回荡……(曹亚平 

鄂公网安备 42050202000161号