网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

各地快讯
网络会议
登录名:
密  码:
  各地快讯
国台办:“31条惠及台胞措施”落实工作取得积极进展
点击次数:1617  作者:中共中央台办、国务院台办  来源:中共中央台办、国务院台办  责任编辑:dl  发表时间:2018-04-02 15:43:00

    在3月28日国台办例行新闻发布会上,有记者提问,“31条惠及台胞措施”已经正式发布实施一个月,受到广泛关注,请问发言人,接下来会如何做好落实工作,目前已经取得哪些进展?

  国台办发言人安峰山应询表示,《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》自2月28日发布实施以来,受到两岸各界高度关注和台胞台企广泛好评。这些措施是落实十九大精神和习近平总书记对台工作重要思想的具体体现,切实回应了广大台胞台企的诉求和期盼,充分体现了我们秉持“两岸一家亲”的理念,率先同台湾同胞分享大陆发展机遇,加快提供同等待遇,为台胞台企办实事、办好事的诚意。各地各有关部门正在积极推动各项落实工作,努力把好事办好,让台湾同胞切实受益。

  安峰山介绍说,当前,31条惠及台湾同胞措施的落实工作正在全面铺开,一些措施的落实已经取得了积极进展。例如,关于符合条件的两岸文化项目可纳入海外中国文化中心项目资源库,有关部门已明确台湾同胞可通过中华文化联谊会进行申报。两岸文化文创机构和艺术家赴海外举办共同弘扬中华文化的主题活动,也已在安排。在各地落实措施方面,这里举几个例子。在上海、江苏、福建等台胞台企聚集、对台交流合作开展深入的区域,已有多项先行先试措施得到落实并取得初步成效。据了解,上海市已有12条同等措施落地,包括鼓励台企参与上海重要工程建设,为高新技术台企减税,在两岸经济合作、金融机构合作方面可以以项目合作的方式先行先试等。江苏昆山市有17条措施已经或正在实施中,包括42家台资总部企业累计享受地方奖励8303万元,各级农业龙头企业享受70万元补贴和100万元项目扶持资金,台湾建筑企业直接参与昆山中环快速路前期设计等。福建省有22条措施已经或正在推动实施,包括共计39家高新技术台资企业享受税收优惠政策,组织实施闽台科技合作项目33项,其中由台籍专家作为负责人的项目4项,彰化银行福州分行、合作金库银行福州分行分别参与项目银团贷款等。

  安峰山表示,今后,我们还将继续认真研究新情况,积极回应台胞台企诉求,陆续出台更多政策措施,扩大和深化两岸经济文化交流合作,不断增进两岸同胞亲情和福祉。 

鄂公网安备 42050202000161号