网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宜昌要闻
网络会议
登录名:
密  码:
  宜昌要闻
长江岸线生态廊道建设巡礼·伍家岗篇
点击次数:1647  作者:易玮玮 龚艳菊 石方新  来源:三峡日报  责任编辑:dl  发表时间:2018-04-04 14:28:08

   

    4月3日,记者在宜昌葛洲坝至至喜长江大桥之间江段发现数个江豚群。2017年长江江豚生态科学考察队在武汉至宜昌江段共监测到102头次江豚,宜昌江段为江豚活动的重点区域。 (湖北日报全媒记者 刘曙松 摄)

  春和日丽,地处长江上游与中游结合部的伍家岗区,绿意盎然。

  自实施长江岸线生态复绿工程以来,该区“一江四河六库”严格落实区、街(乡)、社区(村)三级“河库长”制,并通过探索实施“山长制”等方式,持续改善生态环境,一段结构合理、功能完备的长江岸线绿色生态廊道逐步形成。

  清场植绿,岸线换新衣

  4月2日,记者在伍家岗区临江溪曾经的华泰砂石厂沿江岸线看到,年初新栽的红叶石楠和大叶女贞已吐露新芽。

  2016年以来,该区先后取缔并拆除临江坪9个沿江码头。华泰砂石厂原本是纳入规范提升的合法砂石码头,也是村级产业纳税大户。2017年,继拆除5个非法砂石码头之后,该区又自我加压,紧密结合伍家岗长江大桥建设和滨江片区开发,先后关停4个拟规范提升码头,华泰是最后一个。

  “每一次拆除都是在拔钉子打硬仗。”该区农林水局局长向黎明说,为减少码头业主的损失,尽快消化库存的砂石,(区)乡、村干部主动与周边大型建筑工地搅拌站联系,帮助销售砂石20多万吨。

  记者在踏访时还看到,沿线6个摄像头对水上水下全天候监控,由共联村组织的专职护河员朱银富正在巡查。“这样做主要是防止有些船只偷运,死灰复燃。” 朱银富说。

  清场是为植绿,去年,该区领导干部160余人参加了长江岸线生态复绿和柏临河生态修复植树活动,巩固完善前期绿化成果,共完成绿化面积约7000余平方米。

  放眼如今的临江溪3公里重点滨江岸线,码头大多不见踪迹,取而代之的是一片新绿。

  除了长江岸线,在区农林水、伍家乡、城管、住建、园林、环保等多部门协调配合下,柏临河沿岸裸露山体、菜地、垃圾场等3.8万平方米土地均已复绿,种上了亲水植物,一条长约3.2公里的绿色生态“屏障”跃然呈现。

  绿化美化,青山还复来

  东山大道艾家嘴到东艳路之间,老百姓习惯称呼为民惠路山体。去年年底前,这座面积达2.3万平方米的山体到处是随意开垦的菜地、乱搭的棚子、乱扔的垃圾。山脚下是美丽的BRT,一路之隔是王家河公园,向南约500米,就是奔流不息的长江。这里的一切与周围是那么格格不入。

  4月3日,记者在这里看到,山脚下,工人们正忙着覆土种树,新修步道;从东山大道上山坡,新栽的樱花、玉兰开得正艳。不久,这里也将绿树成荫、游人成群,与王家河公园相映成趣。

  2017年,伍家岗区对12座因城市建设被开挖的山体进行绿化美化,并计划用5年时间完成辖区内15片山体83座山的生态修复,全面实施精准灭荒。

  “高速沿线的私搭滥建,必须立即拆除,对于破坏的山体,要进行绿化美化,恢复绿水青山。”3月10日,区委书记李向东带领十余个部门一把手,以步行和车巡的方式,巡视境内汉宜高速全段,来到猇亭至高新区两处交界地,现场办公。在去年进行“三路”(高速、铁路、汉宜公路)整治的基础上,今年该区对高速公路沿线环境进一步“刮骨疗毒”,生态治理提档升级。

  截至目前,该区高速沿线共拆违142处、4.4万平方米;复绿9.3万平方米、48948株,城市东大门生机焕发。

  伍家乡党委书记岳宏军介绍,为巩固复绿成果,该区以伍家乡为主体,探索实施“山长制”,建立区、乡、村包保责任制和林业部门技术负责制,明确“一山一长”,真正落实管护责任,使之成活、成林、成景。

  精准治污,绿水永流淌

  如今的柏临河入江口段,绿水潺潺,时常可见白鹭栖息、渔翁垂钓。“环境变好了,饭后有了散步的好地方。”生长在柏临河边的共联村二组村民刘兰山高兴地说。

  在柏临河生态治理工作中,该区把治理污水放在最重要的位置上。下游,董家冲排污口与市政管网对接,花艳排洪沟完成清淤,截断了流向柏临河的主要污水来源。溯河而上,在人口较集中的伍家乡灵宝村九组、南湾村三组,2座微动力污水处理站使村民生活污水经过管网收集,通过过滤、降解,变成清水重返河流。此外,对沿线500米范围内的41个养殖户、7200余头生猪全部“清零”。

  “治理好了更要管理好!”伍家岗区委副书记、柏临河区级河长邓玉华介绍,该区以河段为单位,在柏临河流经的南湾、灵宝、共升、前坪、共谊、共联6村以及鑫鼎社区各设置了一名专职护河员,主抓禁烧、禁尘、禁排、禁养、禁砂、禁挖、禁声、禁垦。

  同时,该区对长江沿线的污水治理也全面铺开。对闸门关闭不严、泵站抽排力度小的胜利四路、江山景苑小区对面排污口排污设施进行维修,将李家湖排污口接入市级污水管网,加快推进临江溪污水处理厂二期扩建和提标改造工作。加强工业园区污水集中处理设施建设,并安装污染源自动在线监控装置。运河伍家岗段实施河道清疏,加快截污提升泵站建设。对龙盘湖、巴陡山等水库开展水质监测,进行岸坡加固和生态修复。

  日前,该区《长江伍家岗段岸线生态复绿总体规划(2018-2022)》出炉,计划投资6000多万元将辖区7公里的长江岸线打造成“绿色生态廊道”。

  (记者 易玮玮 通讯员 龚艳菊 石方新)

 

鄂公网安备 42050202000161号