网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

亲清之窗
网络会议
登录名:
密  码:
  亲清之窗
市委台办2017年度群众意见整改方案
点击次数:1044  作者:秘书科  来源:市委台办2017年度群众意见整改方案  责任编辑:dl  发表时间:2018-06-05 14:30:46

为切实提高市委台办履职尽责能力和服务群众水平,根据《宜昌市直机关“双争”活动领导小组办公室关于对群众意见进行反馈整改的通知》要求,结合我办实际,经办领导班子集体研究,认领共性意见2条,制定如下整改方案。

 一、指导思想

围绕2017年度群众满意机关测评中收集到的群众意见和建议,结合台办工作职责和实际,勇于担当、积极认领意见建议,以问题整改为导向,以群众满意为目的,明确整改目标责任,制定落实整改措施,规定工作时限要求,不断提升机关效能和群众满意度。

二、整改内容及措施

(一)共性意见整改

1.一些机关干部业务不够精通,解答群众稍微复杂的问题支支吾吾、说不清楚,要加强学习型机关建设,提升干部职工的业务素质和“工匠”精神。

工作分工:整改工作由秘书科牵头,各科室积极配合落实。

整改时限:201811月底前

整改措施:

1)结合制度建设,营造学习氛围。以制度规范促自主学习,健全《市委台办党支部组织生活制度》和《市委台办主题党日活动制度》,制定学习计划,对学习目的、学习专题、阅读书目、中心发言等作出具体安排,严格按时间节点抓细抓实。一是创新学习形式。“请进来”和“走出去”学习相结合,通过讲党课、办讲座、外出参观考察等各类主题活动,开展政治理论学习和党性教育,营造学习氛围,增强学习趣味性,不断提高机关党员干部学习的积极性。二是加大督促检查力度。不定期检查学习笔记,激励党员干部主动学、认真学、扎实学,营造全员学习的浓厚氛围。

2)结合理论学习,提升学习实效。严格落实《市委台办中心组学习制度》,每月安排集中专题学习不少于1次。充分利用工作例会及集体活动等时机,采取领导班子带头学,个人自学、专家导学、集中研学的方式,组织全体干部深入学习党的十九大精神、习近平总书记系列重要讲话精神、中国特色社会主义理论体系和对台业务知识等内容,不断增强干部理论修养,促使全体干部提高政治站位和政策执行能力。

3)结合工作实际,实现学以致用。一是坚持开门抓学习。把学习同服务市委市政府中心工作和我市对台工作实际相结合,组织干部职工主动走出去,深入基层台办、台企、联系村和社区开展调研,在互动学习中开拓工作视野、创新工作思路。二是结合对台业务工作,有针对性开展业务学习大讨论,促使全体干部准确掌握台海形势和对台工作的最新动态、学懂弄通处理对台事务的方式方法。三是围绕“台资企业发展、涉台园区建设、宜台文化交流、机关党建工作”等多个课题,由班子成员带队开展调研,提出对策建议,把学习成果转化在科学谋划对台工作思路、研究解决对台工作难题上。

2.招商引资要精准,全员招商,大水漫灌,表面看热热闹闹,其实浪费人力物力。要加强对招商企业的后续服务,引进企业时协议的政策要落实到位。

整改分工:整改工作由经济科牵头,各科室积极配合落实。

整改时限:201811月底前

整改措施:

1)加大涉台招商引资力度。利用“台湾周”宜昌分会场活动等平台,推动我市重点发展产业与台湾优势产业展开多领域合作。跟踪落实已有合作意向的项目,采取以商招商、小分队招商、网络招商、情感招商、产业招商等多种形式,主动深入沿海台资密集区和台湾岛内开展招商活动,推动台资企业加速聚集。组织县市区、重点行业和企业,以小分队形式赴台招商,吸引岛内企业投资宜昌。推进三峡台商工业园和枝江台湾农民创业实验园建设,利用“两园”平台,发挥市台协作用,实现“以园招商、以商引商”。

2)优化台商投资环境。搭建平台,促使国台办《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》在宜落地。秉承“亲商”理念,认真落实《宜昌市台商协调服务工作联席会议制度》,及时妥善处理台商投诉,帮助台企排忧解难。继续深入开展“干部进台企、服务促发展”活动,协调组织相关部门深入台企开展政策宣讲和业务辅导,真情服务台商,加大涉台案件调处和先进典型宣传推介力度,不断营造关心、重视、支持台企发展,依法保护台商合法权益的浓厚氛围。

3)优化招商队伍。补齐短板弱项,加大与全市招商部门的联系沟通、信息共享,实现涉台招商引资全市“一盘棋”。组织我办招商人员开展精准的业务培训,有针对性的提升我办招商人员的能力水平,打造高素质、高标准的涉台招商形象。

(二)个性化整改意见

 未收到个性化整改意见。

三、工作要求

(一)强化组织领导。2017年度“群众满意机关”评选所征求意见和建议整改落实工作由副主任周智同志负责,秘书科负责制定工作方案,宣传科负责在《宜台在线》网站公开方案,督促各科室按照整改措施推进落实。

(二)强化整改落实。各相关科室要积极抓好各自范围内整改落实工作。要进一步完善整改措施,在2018111日前将科室职责范围内整改情况报秘书科汇总。

(三)压实监督责任。办领导班子要加强督办,跟进指导,力促责任落实。

(四)做好反思总结。201811月底前将整改总结报市“双争”办。

                             

                                                                                            中共宜昌市委台湾工作办公室

                                                                                                                                     201865 

鄂公网安备 42050202000161号