网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

宜台往来
网络会议
登录名:
密  码:
  宜台往来
洪鹏洲:子承父业,筑梦宜昌
点击次数:301  作者:欣欣  来源:市台办  责任编辑:dl  发表时间:2018-09-11 10:50:39

20世纪90年代,时值祖国大陆改革开放和海峡两岸开放往来之初,台商洪铭计看好湖北钢球厂的优势,率先来到大陆进行经贸考察,凭借多年钢球销售经验,以及对大陆广阔市场的洞悉,最终他选择与湖北钢球厂合作。1992年,宜昌明珠钢球有限公司正式成立,专业生产各类材质的钢球。经过不断磨合与调整,公司逐步走上良性发展轨道。

2000年,洪铭计的儿子洪鹏洲完成学业后,来宜昌帮父亲打理生意。从台湾到大陆、从学校到企业、从读书到实践,对于他而言一切都是陌生、新鲜的,首要任务就是尽快适应角色转变。“因为台湾饮食清淡,而宜昌口味重,自己常常上火、嘴唇起泡;除了父亲,一个朋友都没有,出门办事更是一头雾水,当时觉得自己根本不适应这里的生活,很多时候都想打退堂鼓。”洪鹏洲回忆起当初的点点滴滴如此说道。“父亲注意到我的失落,经常鼓励我、开导我,时间一长我也慢慢和厂里新认识的年轻工人们成为朋友,他们对我非常支持和友好。特别是在这里遇到了我喜欢的姑娘,收获了幸福的爱情,那一刻我便下定决心扎根宜昌好好干一番事业。现在,宜昌已经是我的第二个家乡,我不仅在事业中找到自己的乐趣,还组建了美满的家庭,有了两个聪明可爱的女儿,企业也由小到大、蒸蒸日上。在我心里,这里就是一方热土福地。”每每提及,他庆幸当初自己的决定,感恩所有帮助他的人。

回忆创业经历,洪鹏洲记忆犹新。那时候他刚到宜昌不久,大陆国营企业改制的热潮席卷而来,与其合资的湖北钢球厂由于是国营企业也面临改制。企业何去何从,洪铭计父子俩忐忑不已,开始筹划公司未来的发展之路。正在左右为难之时,宜昌市台办倾力相助,积极协调相关部门支持,帮助公司以合理价格购回国有企业所持股份,至此公司从合资转为独资,洪铭计父子悬着的心终于放下了,安心打理公司。经过不懈努力和诚信经营,公司越做越大、越来越好。当然,公司在发展过程中也经历了很多困难和坎坷,单是配合城市建设的三次拆迁,需要办理拆迁补偿和相关手续就困难重重。每到这时,宜昌市台办总是在第一时间出现,及时为公司发展出谋划策,争取政策支持,协调各方化解存在的难题。“转眼间,父亲在宜昌投资已有26年,自己也到大陆18年了,企业由当初的50个工人发展到现在的300多人,年产值由1000万元发展到近亿元,产品供不应求,在大陆甚至是全亚洲同行业中成为佼佼者,远销欧美及日本,成为很多国际知名品牌的供应商。我们能取得现在的成就,得益于台办每一次雪中送炭,没有市台办全力帮忙,我们就不可能坚持下来,企业也就没有今天的蓬勃发展。”在与笔者交流中,洪鹏洲难掩激动之情。

近二十年的打拼历程,洪鹏洲感慨良多。他表示,在大陆工作生活的经历,让自己逐步从一个不谙世事的懵懂书生,成长为一个胸怀家国、关心和支持两岸关系和平发展的的企业总经理,多年的历练让他深切体会到,两岸同胞只有多交流合作,才会有无限的前景;两岸一家亲,两岸经济社会才能融合发展;只有和平统一,中华民族才能兴盛强大。(欣欣) 

鄂公网安备 42050202000161号