网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关公文化论坛暨宜台产业合作
网络会议
登录名:
密  码:
  关公文化论坛暨宜台产业合作
宜昌与关公文化
点击次数:2133  作者:宜昌关公酒业公司 李维  来源:本站  责任编辑:dl  发表时间:2011-09-18 10:12:04

    关公,忠勇千秋,万世人表。关公文化源远流长,是中华民族传统文化的一个重要组成部分,兵家尊关公为武圣,商界奉关公为财神,佛道两教引关公为护法,关公在规范和造就中华民族的传统美德诸方面,产生过广泛而深远的影响。关公生于山西,但其一生最辉煌的活动时期却是在湖北荆、襄一带。据此,笔者认为,作为关公主要的征战之地和生活之地,湖北荆、襄地区可能是关公文化真正的起源地,而作为关公葬身之地的宜昌,是关公文化的源头。
    宜昌古称夷陵,秦始皇二十六年(公元前221年)置郡县,宜昌市大部分地域属荆州南郡。“汉承秦制”,西汉时夷陵属荆州南郡;东汉建安十三年(公元208年)改夷陵为临江郡;建安十五年(公元210年)又改临江郡为宜都郡,领宜都(今宜昌)、秭归、枝江、夷道(今宜都)等四县;三国时,吴皇武元年(公元222年),改夷陵为西陵郡,也称宜都郡。
    夷陵处于长江的上游与中游的接合部位,占据着长江西陵峡峡口的险要地形,素称“川鄂咽喉”、“三峡门户”,向西可以经略巴蜀之国,向北可以进击中原大地,向东可以威逼整个长江中下游地区,可谓“牵一发而动全身”。
    公元210年前后,为稳定蜀国对荆州八郡的控制权,完成诸葛亮的“隆中对”,关羽奉命驻守荆州。作为荆州地区的最高行政长官,关羽经常在当阳、龙泉、猇亭、点军一带行军活动。其治军严谨、勤政爱民、发展生产,深受当地民众爱戴,影响颇大。公元219年,孙权乘关羽率军北攻襄阳、樊城,与曹魏大军激战不已,造成后方空虚之际,派遣大将吕蒙“白衣渡江”,袭占关羽的后方基地江陵。后来,关公败走麦城,于远安回马坡被吴国追兵所害。
据《三国演义》第83回《战猇亭先主得仇人,守江口书生拜大将》记载:夷陵之战爆发之初,黄忠受伤气绝,刘备猛攻吴国,得猇亭。关兴遇仇人潘璋,一路追杀,后迷路。“兴寻思只在山里,往来寻觅不见。看看天晚,迷踪失路。幸得星月有光,追至山僻之间,时已二更,到一庄上,下马叩门。一老者出问何人。兴曰:‘吾是战将,迷路到此,求一饭充饥。’老人引入,兴见堂内点着明烛,中堂绘画关公神像。兴大哭而拜。老人问曰:‘将军何故哭拜?’兴曰:‘此吾父也。’老人闻言,即便下拜。兴曰:‘何故供养吾父?’老人答曰:‘此间皆是尊神地方。在生之日,家家侍奉,何况今日为神乎?老夫只望蜀兵早早报仇。今将军到此,百姓有福矣。’遂置酒食待之,卸鞍喂马”。
    这是最早记录民间供奉关羽的文字,而且还特别指出“在生之日,家家侍奉。何况今日为神乎”,说明关公还没有成神之前,就已经被猇亭地区的民众供奉。
    不仅民间最早供奉关公始于宜昌,关公最早与佛教发生联系,也在宜昌。关公兵败后,退走麦城被害,在宜昌当阳地区的玉泉山首次显圣、成神。
据记载,建安二十四年,关公在宜昌远安的回马坡被吴将用绊马索捕获,因关羽宁死不降,被吴国斩首,其后冤魂不散,来到玉泉山欲找曾帮助其在过五关斩六将时识破卞喜阴谋的普净法师还魂,当时关羽在玉泉山上空大喊三声:“还我头来”,后普净法师点化关羽道:“昔非今是,一切休论。后果前因,彼此不爽。今关将军被吕蒙所害,大喊还我头来。然而,将军生前,诛颜良杀文丑,过五关斩六将,那些人的头,又叫谁还呢?”关羽听后顿悟,于是皈依普净,成为佛门弟子,后人有诗赞曰:“丈夫生死气盖世,化作伽蓝始于兹。香客更传普净语,一问千载万人思。”
除此以外,在《三国演义》第83回中还记载关羽在宜昌猇亭显灵诛杀潘璋的故事。故事记载,关兴追赶潘璋迷路之后,投宿农户,三更潘璋也来投宿,此时关羽显灵:“忽门外一人,面如重枣,丹凤眼,卧蚕眉,飘三缕美髯,绿袍金铠,按剑而入。璋见是关公显圣,大叫一声,神魂惊散;欲待转身,早被关兴手起剑落,斩于地上,取心沥血,就关公神像前祭祀”。
    关公在玉泉山皈依佛门后,更常常在玉泉山显圣护民。当地老百姓,因感念其恩情,于是集资修了一座显圣祠纪念他,这是历史上最早的关庙。南北朝天嘉三年(562年),陈文帝又重修显圣祠,据说当时还有一位文人,为祠堂题了一副对联:“赤面秉赤心,骑赤兔追风,驰驱时无忘赤帝;青灯观青史,仗青龙偃月,隐微处不愧青天。”当时显圣祠的规模宏大,沿中轴线上分别建有山门、大殿、三义殿等,两侧建有僧房。1960年前后,小关庙被拆毁,现在的小关庙由台湾佛教居士捐资17万元重建。
    据传,唐朝的一块碑文记载,关羽曾显圣带兵领将劈山填潭,在七天七夜内建起了玉泉寺。对于这个故事,清代乾隆版《关帝志•灵异•建玉泉》记载:隋开皇十二年(公元592年),湖北当阳天台智者夜梦关公显灵,承诺“吾当为力建一刹供护佛法”,并履行了诺言。事后,关公受五戒,遂为此寺伽蓝神。宋代以后,随着对关公的尊崇愈演愈烈,关公一跃成为整个中国佛教的护法神。关公第一次显圣、成神之地就在宜昌,并因当阳玉泉寺的加封进而成为整个佛教的护法之神。其后,儒、道两教不甘落后,纷纷将关公尊为教内之神,关公由此成为中国历史上唯一一位被儒、释、道三教共同尊奉为神的人物。
关公文化渊源流长,距今已有1700多年的历史,在历史上先后有16位皇帝23次为其加封,最长封号“忠义神武灵佑仁勇威显护国保民精诚绥靖翊赞宣德关圣帝君”,竟达26个字之多,历史绝有。在中国乃至全世界华人圈内,文拜孔子、武拜关公己成为一种普遍现象。
宜昌具有丰富的关公文化资源。自刘表结束对荆州的统治,刘备借得荆州之后,魏、蜀、吴三国为争夺战争的主控权,上控巴蜀,下引荆襄的夷陵地区就成了群雄逐鹿的舞台,关羽驻守此地近十年,留下了众多的遗迹和传说。境内有关公练兵的“跑马岗”、教子的“黑土坡”、扎营的“扬旗崖”、以及关公退走时马蹄深陷的“陷马冲”等与关公有关的地名60余处。而当阳关陵更是中国三大关庙之一,是关公陵墓所在地,墓中葬着关公的无头之躯。
    在宜昌旧时,一般家庭都供有关公神位,有的富贵人家还出重金,专门从外地请回木雕关公像或纸画关公像;贫困人家就用红纸写上“关云长神位”贴于堂上,以保全家安宁。现城镇商家仍有供奉关公的习俗,一些装演考究的店铺、饭店、旅馆,都会将关公作为财神、护佑神供奉。
    进入解放后,关公文化在宜昌发挥了更大的作用,为当地的经济活动提供了巨大的精神原动力。位于宜昌夷陵区的湖北关公坊酒业股份有限公司,是全国唯一一家以关公精神为企业文化基础、品牌根本内涵的企业。关公坊的前身创办于1951年,位于关公生前的战斗地,关公坊的起源,来自于一个关公与酒之间的美妙传说:传说当年关公驻守荆州时,曾在河溶季家湖操练水军,有一天关公信步游山,在一个山谷里闻到一阵酒香,寻酒尝后觉得十分甘醇,于是把这酒带回军中,作为军酒,称水军坊。后来关羽被害,当地百姓感思关公的忠义,纷纷用这个酒来纪念他,于是水军坊传播开来,并被当地百姓改名为“关公坊”。
    在关公“忠、义、仁、勇、信”的精神理念指导下,关公坊用短短的十年时间发展到十八个亿的企业规模,并大力赞助各类关公庙会、关公刀会、关公文化杂志。每逢农历的初一、十五,都要为一楼大厅供奉的巨大关公神像进香。逢重要的节庆活动,更有公司高层领导带领全体员工举行祭祀大礼,着素装,奠玉帛、进组、初献、亚献、终献、撤撰、行三跪九叩大礼。而在其产品上,与关公相关的龙纹图,征战地图,千里走单骑、桃园结义、夜读春秋、提刀、骑马等图形元素被充分利用,并通过产品附件,如吊牌等,传播关公文化和关公故事,对关公文化的发扬起到积极的推动作用。同时,他们把关公文化最直接的融入到生产管理、市场管理、员工行为塑造等方面,形成了忠义诚信,勤奋勇敢的企业特征。关公文化在宜昌,又是全国在现代经济建设中,除挖掘旅游资源外,充分利用关公文化直接创造经济效益价值,不断增强关公文化活力的首创之地。
    宜昌作为关公文化的发源地,台湾地区作为关公文化的弘扬地,两地在经济、文化等领域具有共通的特性。以关公文化为桥梁,两地一定能够取得更加深入的合作与交流机遇,这也是我们在现代践行和不断弘扬“关公文化”的根本价值点所在。

鄂公网安备 42050202000161号