网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

历史风云
网络会议
登录名:
密  码:
  历史风云
肖纪兵败西陵峡口
点击次数:18270  作者:本站  来源:本站  责任编辑:本站  发表时间:2010-10-10 14:11:04

    梁元帝承圣元年(公元552年),益州(今成都)刺史太尉武陵王在蜀即皇帝位,与元帝分庭抗礼。

  承圣二年(公元553年)5月,肖纪率军东下西陵(今宜昌市)欲占荆州。梁元帝命护军将军陆法和在西陵峡口两岸筑城戍守。陆法和下令军士们运石填江,又在长江两岸拉起一条粗大的铁锁链,以阻挡肖纪东下。肖纪遣将军侯睿率兵筑垒与陆法和相抗,但纪军在争战中却屡屡失利。不久,又闻魏兵从背后深入,成都告危,便派人到江陵向元帝求和,准他回蜀。元帝不允。此时,蜀军粮草匮乏,内部人心涣散。7月,巴东人苻升、徐子初等杀掉了峡口城主公孙晃,降于元帝属臣王琳。梁军乘势齐力攻侯睿,拔掉了三座堡垒,于是两岸14城都投降于梁。

        江陵军断绝了肖纪的退路,肖只得顺流东下,游击将军樊猛一路追击,杀掉了肖纪及其幼子。

鄂公网安备 42050202000161号