网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

关公文化论坛暨宜台产业合作
网络会议
登录名:
密  码:
  关公文化论坛暨宜台产业合作
海峡两岸专家宜昌纵论关公文化 发扬光大中华文化
点击次数:1647  作者:本站  来源:本站  责任编辑:dl  发表时间:2011-10-11 16:18:00

    关公为什么广受膜拜和敬仰?当代还需要关公吗?关公信仰有何时代意义?10月9日上午,海峡两岸关公文化论坛在宜昌桃花岭饭店举行,来自海峡两岸的专家学者从历史和现实的角度,多层面剖析关公文化的起源、发展和现实价值。
    “关公大智、大仁、大勇、大忠、大义,受到历朝帝王和民间推崇,在中华民族具有深厚的信仰和文化基础。”上半场,台湾明道大学原文学院长陈维德首先论述了《关公与民间信仰》。接着,中国社会科学院研究员胡小伟阐述了《我们还需要关公吗?》,他说,在经济社会飞速发展的今天,大力弘扬关公的忠义精神、道德观,对中华民族的伟大复兴具有重要意义。随后,世界关公文化促进会副会长朱正明讲述了自己20多年来寻访关公古迹的精彩故事和一次次感动;台湾明道大学文学院院长魏世萍论述了《关公信仰之时代意义》,他说,中华文化有许多好东西,关公文化是其中的一个部分,中华子孙要继承和发扬光大中华文化。
    下半场,台湾彰化师范大学教授游志诚讲述了《到底要学习关公的什么》,山西省关公文化研究会副秘书长杨力阐释了《魅力关公—宣传“诚信关公”推动地方经济发展》,台湾明道大学教授萧小芬论述了《关公五德精神论金融经济》,三峡大学文学院教授彭红卫讲述了《关羽崇拜与商业伦理重塑》。
    中华文化学院教授张大可、台湾明道大学文学院院长魏世萍主持了论坛。魏世萍说,“当我们怀着崇敬的心情,朝拜关帝庙时,如何转化关公信仰成为创新民族文化、教育启发世人、强化社会安定的动力,才是我们推崇关公文化的重要课题。”(李迎鑫 朱宜雄)

鄂公网安备 42050202000161号