网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人物春秋
网络会议
登录名:
密  码:
  人物春秋
爱国主义诗人陆游
点击次数:18591  作者:本站  来源:本站  责任编辑:本站  发表时间:2010-10-10 14:13:51

    陆游(1125--1210年),字务观,号放翁,淅江山阴(今绍兴)人。进士出身,历任兴隆、夔州通判。陆游是南宋杰出的爱国主义诗人,他一生创作诗歌近万首,也是历史上一位高产的大诗人。 陆游于1170年10月6日到达峡州(宜昌),然后继续乘舟入峡。他将入峡途中所见所闻的山水风光、名胜古迹、民俗风情,写成了旅游史上第一部三峡游记――《入蜀记》。在夔州任官的一年多时间及两次游历三峡期间,陆游还写下不少脍炙人口的诗歌。他撰写的《入蜀记》,对于峡中风物记述颇详。在三游洞游览时,取山下清冽的泉水煎茶,觉得很甜美,便写了一首七律诗记述这件事,在诗中赞道:“囊中日铸传天下,不是名泉不合尝”。

鄂公网安备 42050202000161号