网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

人物春秋
网络会议
登录名:
密  码:
  人物春秋
北宋大文豪苏轼
点击次数:18559  作者:本站  来源:本站  责任编辑:本站  发表时间:2010-10-10 14:14:17

    苏轼(1037--1101年),字子瞻,号东坡居士,四川眉山人。苏轼为"唐宋八大家"之一。  苏东坡与宜昌的缘份,只不过是一次缓慢航行时的游历,但是,凡他足迹之所至,皆有诗作迭出,峡江的浪涛传诵着他的吟唱。公元1059年冬,苏轼和弟苏辙随父苏洵离开四川眉山家乡,乘船顺江而下,沿途饱览了长江三峡雄奇壮丽的风光,三峡激发了他的诗情奔放,写出了《入峡》、《出峡》等一批咏唱三峡的诗歌精品。特别是游览三游洞时,同父亲、弟弟各题绝句于石壁之上,成为继白居易等"前三游"之后的"后三游"的千古佳话。苏轼的三峡之行,提高了三峡风光的知名度,丰富了三峡的文化内涵,在三峡文化史上是值得大书特书的一页。

鄂公网安备 42050202000161号