网站地图 设为首页  天气 [简体]  

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

文化风情
网络会议
登录名:
密  码:
  文化风情
峡江号子
点击次数:19029  作者:本站  来源:本站  责任编辑:本站  发表时间:2010-10-10 16:06:51

 峡江号子

 

               2004年,被称为“峡江号子王”的胡振浩老人,在全国第十三届群星奖角逐场上一举夺魁。

  峡江号子,是指流传在滩多水急的长江三峡西陵峡一带行船过程中船工呼喊的号子,以及装卸、泊船时呼喊的码头号子和搬运号子。峡江号子是湖北民歌号子类中最富特色、最具代表性的歌种,是船工在对生命极限的考验中产生的,是群体劳作创造的生命乐章。

  峡江号子现存126首,其中船工号子94首,包括拖扛、搬艄、推桡、拉纤、收纤、撑帆、摇橹、唤风、慢板等9种;搬运号子32首,包括起舱、出舱、发签、踩花包、抬大件、扯铅丝、上跳板、平路、上坡、下坡、摇车和数数等。峡江号子在秭归、巴东一带广为流传。

        峡江号子,伴随着劳动节奏而歌,以高亢、浑厚、雄壮、有力,节奏铿锵,表现形式为一领众合,有喊唱、呼啸、翻唱等。音乐旋律与内容融为一体,音调与语言声调相结合,自由行腔,节奏、速度视具体活路(活计)而定。“腔旋律”居多,也有“韵调旋律”,别具古老的徵羽乐风,音乐呈现出力度感与节奏性强的突出特点,气势磅礴,有疾劲、悠扬的号子,也有抒情的民歌。结构多为联曲体,也有单曲体,抒展自由,灵活多变。具有独特的文化艺术价值和音乐史、心理学等研究价值以及合理开发的可利用价值。

         峡江号子是人与自然抗争而又和谐共处的结果,已成为该地域人民中最富凝聚力、最具标志性的文化符号,具有持续认同感,是人们在适应周围环境以及与自然和历史的互动中,不断再创造的精神文化遗产。

       由于交通运输工具和劳动方式的改变,且长江三峡已建坝蓄水,长江峡江号子因木船在峡江逐渐停用而随之消亡。2008年,峡江号子登上国家级非物质文化遗产名录。

鄂公网安备 42050202000161号